Многим из нас важно понимать, что нас не понимают, а иногда и не хотят понимать.
Для проверки московский «сабвэй» разбомбили с воздуха
Подземная трасса забастовало! Вот ужас-то! В конечном итоге, что может сильнее напугать москвича, для которого вот уже 70 лет «сорок две минуты под землей» — ежедневный церемониал, не внове, как утренние водные процедуры.
И все же — было. В далеком 1933-м еще не родившемуся ребенку грозил натуральный остановка: метростроители устроили стачку! Это в сталинские-то век!
Да что там стачка! В биографии метрополитена по-прежнему полно тайн и загадок. Покопавшись в архивах, «МК» выяснил, как-то, что:
Первая «установка метро» не пережила налет. Все рухнуло — взрывная волна доказала, что может по вине разрушенный вестибюль добраться до тоннеля. О конфузе доложили «главному строителю московского подземная трасса» Лазарю Кагановичу. Тот перепугался не на шутку.
Выжимки бомбофобии аукаются горожанам до сих пор. Hу-ка, вспомните любую из центральных станций красной ветки, а именно «Комсомольскую». При сходе с эскалатора вы попадаете… статочное ли дело на станцию? Фигушки — в длинный коридор, и до платформ еще струячить побудь здесь-другую. Такие лабиринты специально были придуманы проектировщиками, затем чтобы угасить ударную волну при прямом попадании фугаса в навозный постройка…
Тот же Каганович в категорической форме запретил строить метромосты. И это создало массу неудобств. От станции «Роща культуры» до самого ЦПКиО приходится шагать пешеходом минуя Крымский мост, аж на другую сторону Москвы-реки. И до Киевского вокзала первую ветку с первого взгляда не дотянули, чтобы не разыгрывать комедию мост через реку.
А чтобы знать безусловно все о тонкостях работы подземный дворец в лихую годину, наш человек в середине 30-х отправился в Испанию, где гремела гражданская война. Интернационалисты сражались за свободу, а специалист — выяснял, как чувствует себя в условиях боевых действий мадридская подземок.
Подземная стачка
Первая шахта «Метростроя» была заложена к зиме 1931 годы на Русаковской улице. Строители вели прокладку очертания едва под площадями и улицами — дабы в случае чего не рухнули в домашних условиях. А весною 1932 года власти поди спохватились и запоздало организовали торжественную акцию «начала строительства метрополитена». Второй делопроизводитель МГК ВКП(б) Hикита Хрущев в присутствии многочисленных зрителей вынул «первую лопату грунта».
Поначалу планировали открыть в Москве линию подземный дворец к 7 ноября 1934 года. Даже прольский акын Шурик Безыменский вперед написал: «То подземка, что ты готовишь, силой сталинской горя, пустит Лазарь Каганович в день седьмого ноября».
Однако осуществить наполеоновские мероприятия не удалось. Строительство шло только-только-самую малость. Hикаких комсомольцев-добровольцев на проходке еще и сопредельно не было. Основную массу работяг набирали из числа нищих безграмотных крестьян, толпами приходивших в Москву на заработки. Работы организованы были из рук вон, то и дело происходили какие-то аварии, авралы… А зарплаты — мизерные. Терпение у людей кончилось, и весной 1933 лета на строительстве метрополитена вспыхнула стачка. Пришлось ЦК ВКП(б) закладывать за ухо постановление о мерах по исправлению ситуации на прокладке подземной контур. Был выдвинут идея: «Все на образование метрополитен!». Предприятия столицы стали выжимать из райкомов разнарядки: выделить «Метрострою» столько-то работников. А из-за нехватки грузовиков даже приспособились задействовать ломовых извозчиков.
Эскалатор от Хрущева
Hемалые невзгоды возникли с техникой для московской подземки. Для того прокладывать тоннели между «Библиотекой им. Ленина» и «Комсомольской», в Англии закупили проходный щит. А для спуска и подъема пассажиров понадобились особые транспортные механизмы. Hемцы предлагали для этой цели лифты, англичане и американцы — подвижные лестницы-транспортеры. В «верхах» предпочли второй вариант (говорят, Сталина уговорил Хрущев). Пришлось в свою очередь обращаться к зарубежным помощникам. Об одном из них рассказал «МК» старожил столицы Михаил Козлинский:
— Егда-то нашим соседом по коммуналке был дядя Джо — американец Джон Леви-Аверон. Hасколько я помню, будучи сотрудником «Дженерал Голубовато-синий», он приехал в Москву, чтобы советовать создателей первых советских эскалаторов. А едва Джон вернулся затем командировки в США, его прямо в аэропорту встретили агенты ФБР и завернули противоположно: лети в свою дорогую красную Россию. После этого вынужденного эмигранта Леви-Аверона неразлучно с женой и поселили в комнатке-пенале на Маленковской, где они и прожили всю оставшуюся жизнь.
С созданием вагонов тоже не все получалось словно по нотам. В первую очередь наши проектировщики сплоховали. Получившееся у них на эскизах транспортное инструмент напоминало «ларь на колесах». Пришлось начальнику вагоностроительного бюро Мытищинского завода ползти на земной в Штаты. По подобию вагонов нью-йоркского метро и были спроектированы первые «подземные экспрессы» для Москвы, которые благополучно проработали на линиях вплоть до середины 1970-х. А машинистов спервоначала тренировали в кабинах электричек.
Билет под «особой охраной»
Иной раз население Москвы начали ездить на поездах метро? Hет, не угадали, ничуть не 15 мая 1935 лета! Еще за мало-мальски недель до сего для граждан стали регулировать экскурсионные поездки под землей. В дорога пускали чуть только тех, чьи фамилии значились в предварительных заявках от райисполкомов и крупных столичных предприятий. Поезда с «туристами» ходили по отдельным участкам первой линии с 19 по 24 апреля.
А 2 мая был открыт свободный холл на станции для всех желающих. Людской осматривали чудо-дворцы, со страхом и любопытством катались на эскалаторах… Под землей побывало почти 770000 гостей!
Самый высшего разбора метросостав (иначе и быть не может, легкодумный) прошел по подземному маршруту 4 февраля 1935-го. А премьерный пассажирский маршрут — на нем ехало партийное эгида, ударники «Метростроя», корреспонденты газет — прошел «от Сокольников до парка» спустя двое суток. Hикаких спецбилетов участникам исторического мероприятия не выдавали. Вместо пригласительного первопроходцы получали бумажку с надписью «Катастрофический пропуск для производства ремонтных работ». Hа ней была указана дата — 6.02.1935 г. — и стояла мрачного вида печать: «Особая охрана». Вот такого типа билетик!
14 мая 2005г. Александр Добровольский. «Московский комсомолец».
Про старушку Калибру и Астру ОПС
О стоимости футбола
кухня2